versia

1813 апреля 2018 года в Региональном центре «Абилимпикс» состоялось совещание по вопросам развития движения «Абилимпикс» в Красноярском крае во главе с заместителем министра образования Красноярского края О.Н. Никитиной и Н.Б. Починок, ректором Российского государственного социального университета, г. Москва. Участие в совещании приняли представители министерства социальной политики, образования, здравоохранения, представители профессиональных образовательных, общественных организаций, экспертное сообщество. С презентацией об итогах развития движения «Абилимпикс» в крае в 2017 году и задачах на 2018 год выступила О.Н. Никитина.

Н.Б. Починок озвучила основные позиции актуализированной Концепции проведения конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», какие изменения произойдут в части организации и содержания конкурсов профессионального мастерства.

В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с чемпионатным движением «Абилимпикс»: организация более тесного взаимодействия между отдельными службами, работодателями, усиление психологической и социальной адаптации инвалидов, повышение работы по трудоустройству инвалидов, организация волонтерского движения в рамках Чемпионата. Экспертным сообществом был высказан ряд предложений организационного характера по проведению Чемпионатов профессионального мастерства, в частности, предложения о работе экспертов по отдельным компетенциям, подведены некоторые итоги II Национального Чемпионата «Абилимпикс», прошедшего осенью 2017 года.

По итогам совещания участники пришли к единому мнению, что развитие движения возможно благодаря реализации комплекса мер, направленных на создание эффективной системы ориентации и мотивации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с тяжелыми формами нозологии, к получению среднего профессионального образования, содействие трудоустройству людей с инвалидностью.

Напомним, что 12 апреля 2018 года Министерством образования и науки Российской Федерации в формате вебинара проведено заседание Организационного комитета «Абилимпикс», в котором приняли участие все 85 субъектов РФ, по итогам мониторинга регионов Красноярский край вошел в пятерку лучших регионов России по основным показателям.