vk

moodle

fri

opros

75wow2

17«История Великой Отечественной войны»

Подвиг героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны.

    Начало Великой Отечественной войны было крайне неудачным для СССР: Красная Армия с боями отступала под натиском немцев, решивших, по плану Адольфа Гитлера, закончить войну к зиме 1941 года. Для этой цели предполагалось захватить Ленинград, Москву и Киев, выйдя затем к Архангельску, Волге и Кубани. Однако главной целью гитлеровцев была столица СССР, захват которой, по мнению руководства нацистской Германии, стал бы решающим ударом по «глиняному колоссу» СССР.

С этой целью 30 сентября началась операция по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун».По решению Главной Ставки 316-я стрелковая дивизия формировалась в Алма-Ате и в ее окрестностях. 12 июля 1941г. командующий войсками Среднеазиатским военным округом издал приказ о сформировании дивизии. Командиром дивизий был назначен Иван Васильевич Панфилов, участник Гражданской войны, сражавшийся в рядах легендарной 25-й Чапаевской дивизии.

16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя стремительно захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым), вошел во все учебники истории.

Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу в попытке с ходу захватить ее. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице.

Подвиг панфиловцев позволил приостановить до того стремительно развивавшееся наступление немцев на Москву. В целом же, в результате боев 16-20 ноября на стратегически важном Волоколамском направлении было остановлено до того момента успешно развивавшееся наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта. Немецкие войска, постепенно терявшие темп наступления в изматывающих боях вскоре оказались под угрозой поражения, когда Красная армия, измотавшая противника в оборонительных боях, перешла в наступление в декабре 1941 года, отбросив части Вермахта от столицы.

Несмотря на потери, немцы не собирались отступать, усилив атаку на развязку. Панфиловцы же понесли серьезные потери, потеряв немало своих товарищей. Сам Клочков понимал, что силы слишком неравны и выстоять у оставшихся в живых не получится. Понимал он и то, что нужно стоять насмерть и не дать врагу прорваться. «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва», – произнес тогда политрук свои слова, ставшие затем девизом всех сражавшихся за Родину советских бойцов. После этого политрук со связкой гранат бросился под немецкий танк, взорвав его вместе с собой.

В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50.

316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://pl9.ru/index.php/novosti/2020-god/1204-k-75-letiyu-velikoj-pobedy#sigProIdeb351cb3be