vk

moodle

fri

opros

75wow2

dobro5 февраля исполнилось 185 лет выдающемуся русскому критику, публицисту и поэту Николаю Александровичу Добролюбову.  Этому событию посвящена виртуальная презентация, подготовленная библиотекой. Познакомиться с жизнью и творчеством Добролюбова смогут все желающие на сайте колледжа, странице сообщества БИБЛИОCLUB  https://vk.com/club200408466 в Контакте и на видеомониторах колледжа.

     Николай Александрович Добролюбов прожил очень короткую, насыщенную жизнь. С детства много читал, писал стихи. Получив хорошую домашнюю подготовку, был принят сразу на последний курс четвертого класса духовного училища. Затем учился в Нижегородской духовной семинарии. Среди характеристик, даваемых ему тогдашними наставниками: «Отличается тихостью, скромностью и послушанием», «усерден к богослужению и вел себя примерно хорошо», «отличается неутомимостью в занятиях». Осенью 1853 г. с рекомендацией для поступления в Духовную академию Добролюбов едет в Петербург, где поступает в Главный педагогический институт. С 17 лет в Петербурге, учился в Главном Педагогическом институте, занимался фольклором, с 1854 (после смерти родителей) начал разделять радикальные антимонархические, антирелигиозные и антикрепостнические воззрения, что нашло отражение в его многочисленных «крамольных» сочинениях того времени в стихах и прозе, в том числе в рукописных студенческих журналах. Короткая жизнь Добролюбова сопровождалась большой литературной активностью. Он много и легко писал. За один 1858 год он напечатал 75 статей и рецензий. Некоторые произведения Добролюбова  остались не напечатанными при жизни. Его сочинения, печатавшиеся под видом чисто литературных «критик», рецензий на естественнонаучные сочинения или политических обозрений из иностранной жизни (эзопов язык), содержали в себе острые общественно-политические высказывания. Например, рецензия на роман Тургенева «Накануне» под названием «Когда же придёт настоящий день?» содержала минимально прикрытые призывы к социальной революции. Его статьи «Что такое обломовщина?» о романе Гончарова «Обломов» и «Луч света в тёмном царстве» о пьесе Островского «Гроза»,  стали образцом демократически-реалистического толкования литературы.

     В ряде статей проявились и философские взгляды Добролюбова. В центре его системы - человек, являющийся последней ступенью эволюции материального мира и гармонически связанный с природой. Он считал равенство людей «естественным состоянием» человеческой природы, а угнетение - следствием ненормального устройства, которое должно быть уничтожено.

     Был против воспитания покорности, слепого повиновения, подавления личности, угодничества. Критиковал действующую систему воспитания, которая убивает в детях «внутреннего человека», от чего он вырастает неподготовленным к жизни.

    Николай Александрович Добролюбов скончался в Петербурге, возрасте 25 лет от туберкулеза.

file185 лет Н. Добролюбову