vk

aby

4929.11.2018 года в рамках сотрудничества колледжа с  МАУ ГДК, наши студенты вновь приняли участие в дискуссионной беседе «КиноПоказ».

На мероприятии к обсуждению был предложен фильм-сказка  режиссёра Дмитрия Дьяченко 2017 года «ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ».

Сюжет фильма:

Иван Найденов – человек занятой. День его по минутам расписан. С утра – съемки на ТВ-шоу, вечером магические сеансы: снятие порчи, заклятий, прочистка кармы… Дело в том, что Ванечка по профессии маг: в реестре волшебников он значится как «Белый маг Светозар». А магом быть – не Ваньку валять: тут крутиться надо… Вот парень и крутится. И пусть никакой магической силы его «деяния» не имеют, зато как шарлатан он без преувеличения гениален. Проколы, впрочем, время от времени случаются и у него. И вот как-то раз, улепетывая от рассерженного клиента (читай «спасая свою драгоценную шкуру»), он залетел в аква-парк. Прятаться. И сиганул в горку-туннель. А вынырнул… в другой стране. А Белогорье – страна особенная. Так сказать, параллельный мир. Мир Кикимор Болотных, Кощеев да Водяных. И магия здесь не профессия, а так… обыденность. Да о чем говорить, если даже княгиня тут – ведьма. Кстати, Варварой её зовут. А князя – Добрыней. Когда-то он, вместе с богатырями, Белогорье от ига Кощеева спас… Вот только сгинули потом куда-то богатыри, Добрыня один остался. А Кощей с тех пор обосновался в темнице: на цепь его посадили, расчленили да заморозили. (А чего ему сделается, он же бессмертный). Иван же… Ивана дружина к князю приволокла, для выяснения обстоятельств: кто таков есть, откуда, что делает в местных лесах?… А там вдруг и всплыло, что Ваня-то – никакой не Найденов. Сын он Илюши Муромца, его еще ребенком в наш мир переправили, дабы от врагов спрятать.

Пожалуй, первое, что бросается в глаза, это сходство «Последнего богатыря» со старыми добрыми отечественными киносказками: например, с фильмом 1982-го года «Там, на неведомых дорожках». Сближает их, кстати, не только стилистика (хотя и она тоже). С «Дорожками» у «Богатыря» есть и сюжетные переклички: во-первых, и там, и там сталкиваются два мира – мир вымышленный и мир реальный. Во-вторых, в обоих случаях смещены акценты: персонажи, которые традиционно считались воплощением зла (Баба-Яга, например), вдруг оказываются добрыми. В-третьих, выясняется, что наш современник, попав в средневековье (пускай и сказочное), к местным условиям приспособлен не так уж и хорошо: по сравнению с дремучими обитателями не менее дремучих лесов воспитанник цивилизации выглядит, как совершеннейший недотепа. (Последнее, впрочем, потихоньку преодолевается).

Посмотрев фильм, началось бурное обсуждение. Каждый из присутствующих хотел выразить  свое отношение, высказать свои впечатления от увиденного. Рассматривали и обсуждали игру актеров, сцены со спецэффектами, музыку, раскрытие сюжета и многое другое.

В 2019 году ожидается 2 часть – продолжение, ждем с нетерпением!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://pl9.ru/index.php/novosti/349-kinopokaz-2#sigProIdf8d53d0585