vk

abyl

moodle

8617 декабря в колледже прошел литературный урок, посвященный 100-летию великого русского писателя Александра Солженицына.  Мероприятие проходило в рамках партнерских отношений между библиотекой колледжа и городской библиотекой имени Достоевского.  Студенты 1 курса группы ПК 18-01 с интересом слушали о нелегкой судьбе писателя. Узнали, что А. Солженицын был не только писателем, но и драматургом, публицистом, поэтом, общественным и политическим деятелем. В 1970 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Александр Исакиевич добровольцем пошел на фронт в ВОВ. Там Солженицын продолжал интересоваться общественной жизнью, но стал критически относиться к Сталину. За что в 1945 году был арестован и отправлен в лагерь. В заключении Солженицын провел целых 8 лет!

Почти все произведения писателя – автобиографичны.  Первый рассказ - "Один день Ивана Денисовича", опубликованный в "Новом мире" в 1962 году, принес ему всемирную славу. Потом увидели свет рассказы "Матренин двор", "Случай на станции Кочетовка", "Для пользы дела" и "Захар-Калита".

Его книги, такие как, «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус», а особенно манифест «Как нам обустроить Россию» печатались миллионными тиражами.

В течении нескольких десятилетий Александр Исакиевич был диссидентом с 1960—1980-е годы), активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.  Именно за «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицын 12 февраля был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР.

И только с приходом перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына стало меняться. В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве с последующим прекращением уголовного дела, в декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ».

Для Солженицына было очень важно внимательное отношение  к богатствам русского языка, использование редких слов из словаря Даля (анализом которого он начал заниматься в молодости), русских писателей и повседневного опыта, замена ими слов иностранных; эта работа увенчалась отдельно изданным «Русским словарём языкового расширения»