vk

abyl

moodle

fri

141Наверно,  каждый из нас с нетерпением ожидает прекрасного народного праздника, именуемого Масленица. Ведь именно после него, по народным поверьям, в природе пробуждается весна.  В этом году масленичная неделя выпала на 4-10 марта.  Не обошел стороной этот праздник и наш колледж.  Совместными усилиями психолога, библиотеки и студентов группы  ПКД 18-01 удалось воссоздать один из дней Масленицы – «Лакомку» По старинным рецептам ребята испекли блины и устроили настоящий праздник для сотрудников и учащихся колледжа. «Мир вашему дому!» - с такими пожеланиями  пара молодых людей в народных костюмах угощала каждого встречного печеными лакомствами.  Гречишные, пшеничные, на молоке, кефире и дрожжах  с медом,  сгущенкой, ароматным земляничным и вишневым вареньем – блины, с аппетитом разлетались с тарелочек. А в заключение праздника – сладкое чаепитие ожидало и самих ребят.

На Руси Масленицу отмечают с языческих времен, ведь это славянский праздник, имеющий свой божественный смысл, где главным действующим лицом выступает сама Природа. Наши предки были настолько близки к природе, что весь уклад крестьянской жизни подчинялся ее законам, люди из года в год соблюдали все незыблемые традиции веры. Вот и Масленица — символизирует свет и тепло. Переломный момент перехода от зимы к весне, а это всегда зарождение всего нового, ведь солнечный свет и тепло дают жизнь всему живому на земле. А на Руси раньше солнце почитали за бога, поэтому блины — символ Масленицы. Вот и мы весело встречаем Масленицу, объедаемся блинами, радуемся солнцу и весне. Не случайно, в колледже – угощение блинами решили сделать именно в среду – 6 марта.  Ведь среда –  «Лакомка», третий день Масленицы. Как известно, каждый день в праздновании Масленицы имел свое значение.  Масленица делилась на 2 части: Узкая — первые 3 дня недели и Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Понедельник — «Встреча». Хозяйки пекли блины, из соломы делали чучело, наряжали его.

Вторник — «Заигрыш». Смотрины невест, катание с горок, игры, зазывание на блины.

Среда — «Лакомка».  Известная всем традиция, когда пекли очень много блинов и угощали всех. Но особенно важно было, чтобы  зять приходит к теще на блины.

Четверг — «Разгуляй». Начинается Широкая Масленица, кулачные бои, соревнования, лазанье на столб, песни и хороводы, прыгали через костер, балаганы и потехи с медведем. Все это помогало выплеснуть плохое настроение и уныние.

Пятница — «Тещины вечерки». Теперь зять зазывал тещу на блины.

Суббота — «Золовкины посиделки». Собирались большими компаниями за столом, веселились, хохотали, пели. Невестка должна была подарить золовке подарок.

Воскресенье — «Прощенное воскресенье».  Это кульминация всего праздника. Люди просили друг у друга прощение за все грехи.  А в заключение праздника, как жертвоприношение для богатого урожая, сжигали большое соломенное чучело, пепел разбрасывали по полям, чтобы она питалась и наливалась соками. Можно по-разному относиться к этим традициям, но одно осталось неизменным – после Масленицы приходит весна, птицы поют звонче, а солнце становится ласковее.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://pl9.ru/index.php/novosti/436-maslennitsa-prishla-otkryvaj-vorota#sigProIdec29b475ab