vk

abyl

moodle

fri

41Сегодня в Москве состоялось Всероссийское совещание по вопросам разработки и внедрения актуализированных перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования (СПО).
Модератор совещания - генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (АНО НАРК) Александр Лейбович - подчеркнул значимость работы, которую ведет Агентство в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы».

«Поставленная задача во многом вытекает из целей, определенных указом Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Кроме того, сейчас работодатели все активнее предъявляют к своим сотрудникам новые требования, связанные с соответствием профстандартам и профквалификациям. Все это требует, чтобы работа по формированию новых перечней СПО велась интенсивно, быстро и организованно», - отметил Александр Лейбович.

«Актуализация перечней требует комплексного решения с привлечением всех заинтересованных сторон», - подчеркнул в своем выступлении заместитель директора Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения РФ Алексей Левченко.

Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова затронула вопрос гармонизации классификаторов сферы труда и системы образования. Она особо отметила важность сопряжения цифровых ресурсов в этой сфере – государственного информационного ресурса «Справочник профессий», базы вакансий «Работа в России», реестра НОК и профессиональных стандартов.

Директор по развитию системы профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина рассказала о результатах опроса организаций о профессиях рабочих и специалистов среднего звена, востребованных на рынке труда. В опросе приняли участие около 27 тысяч организаций, что позволяет учесть интересы работодателей при определении структуры подготовки кадров в СПО.

Актуализация перечней профессий и специальностей СПО проводится с учетом зарубежного опыта, о результатах изучения которого рассказал заместитель руководителя Центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Айрат Сатдыков. Наиболее близки к российской системе СПО немецкая и испанская модели, но и в опыте США, где СПО носит исключительно децентрализованный и негосударственный характер, есть ценные элементы для изучения – например, учет специфики локальных рынков труда.

Заместитель генерального директора АНО НАРК Алла Факторович изложила основные подходы к обновлению перечней профессий и специальностей СПО. Ключевой задачей, которая решается в ходе масштабной работы, является формирование надежного «моста» между сферой труда и сферой подготовки кадров через обновление номенклатуры профессий и их прямую связь с актуальными профессиональными стандартами и квалификациями.

Для этого создано 42 отраслевых проектных групп с участием федеральных учебно-методических объединений (ФУМО) и Советов по профессиональным квалификациям (СПК), организовано активное профессионально-общественное обсуждение и согласование со всеми заинтересованными сторонами (государственные органы, бизнес, система образования), сопряжение профессий и специальностей СПО с профстандартами и профквалификациями, обеспечивается модульность (трансформируемость) профессий и специальностей.

Впервые планируется дополнить нормативно-правовой акт специализированным цифровым ресурсом, в который будет вынесена наиболее подвижная часть перечня профессий, содержащая пакеты профессиональных квалификаций, а также другая информация, необходимая для организации подготовки востребованных кадров.

Алла Факторович отметила, что в настоящее время в обсуждении проектов перечней СПО задействовано около 200 организаций. Всего экспертные группы получили около 300 содержательных предложений и замечаний. По предварительным прогнозам, изменения затронут более половины профессий и специальностей (в первую очередь, за счет их перевода в систему профобучения).

Проекты перечней в черновом варианте были готовы в середине апреля. Эту работу планируется завершить к концу текущего года.

Эксперт Министерства просвещения РФ Наталья Гунявина рассказала об особенностях новых перечней СПО и развитии нормативной правовой базы при их введении в действие. В ее докладе был представлен проект Дорожной карты разработки и введения новых перечней, которая позволит органам управления и образовательным организациям своевременно подготовиться к новым условиям.

Директор Департамента госполитики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения РФ Инна Черноскутова сделала акцент на связи актуализации профессий и специальностей СПО с задачами национальных проектов и госпрограмм, реализация которых невозможна без адекватной и синхронизированной политики в подготовке кадров.

Оптимизация перечней профессий и специальностей СПО – стимул для целого комплекса важных изменений в управлении этой системой, направленных на существенное ускорение ее реакции на требования рынка труда и социальные вызовы.

Подводя итог дискуссии, заместитель Министра просвещения РФ Ирина Потехина подчеркнула, что эффективная современная система СПО – залог поступательного развития и конкурентоспособности экономики, а также, без преувеличения, выживания государства.

Вторая половина совещания была посвящена представлению и обсуждению проектов актуализированных перечней профессий и специальностей СПО в разрезе 7 укрупненных групп - «Сервис и туризм», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Машиностроение», «Электро- и теплоэнергетика», «Информатика и вычислительная техника», «Техника и технологии строительства», «Образование и педагогические науки».

От имени групп проекты представляли руководители отраслевых ФУМО и СПК.

Источник: https://nark.ru/news/aktualizatsiya-perechney-professiy-i-spetsialnoste.php